2011年7月11日月曜日

きゅうりの板ずり

梅雨が明けました

今年も猛暑になるのでしょうか…





















毎年、この季節には欠かせない「きゅうりの板ずり」です

塩を振ってまな板でゴリゴリして、冷蔵庫に入れておくだけです

息子は幼い頃からこれが大好きで、塩加減を調節(水で洗う)して丸ごとガリガリ食べています

アイスも美味しいのですが これは後味もスッキリしていますし 浅漬けのお漬物としても使えます(^^) 

きゅうりもお安くなりました 今年も欠かせません(^^)






 

2 件のコメント:

Light さんのコメント...

板ずり やってみます。
私のお腹もズリズリしたい・・・

yu-yu さんのコメント...

塩もみ、効くかもしれませんね(^^)